Малыш с первых дней своей жизни пытается с вами общаться. Конечно, чаще всего он спит, но в минуты бодрствования или кормления он смотрит вам в глаза и как бы говорит: «Привет! Это я. Значит, это ты моя мамочка? Позаботься обо мне, я ведь такой маленький».
Вы замечали, что уже на третьей неделе жизни малыш начинает улыбаться? Не верьте тем, кто говорит, что это непроизвольная гримаса. Кроха действительно вас узнает! Ведь на бабушку, которую он видит редко, малыш реагирует иначе — и это лучшее доказательство. На третьем месяце он уже будет приветствовать вас широкой улыбкой, говоря тем самым: «Как здорово, мама, что ты здесь!»
Взглядом дети могут выразить многое. Когда они смотрят вокруг, то «говорят»: «А мне здесь нравится! Здесь так интересно». Если вы повесите над детской кроваткой игрушки красного, голубого, оранжевого или других ярких цветов, которые так нравятся детям, малыш будет смотреть на них как зачарованный. А еще он будет смотреть на вас так, словно хочет спросить: «Посмотри на то, на что смотрю я. Ты тоже это видишь?» Ответьте ему: «Да, это каруселька. Тебе нравится, правда?»
Как можно чаще называйте ребенка по имени. Вам кажется странным разговаривать с грудничком? Напрасно. Ученые считают, что дети, с которыми начали разговаривать сразу после рождения, быстрее развиваются. Так что раз ребенок разговаривает с вами, то и вы должны отвечать ему! Но как? Для этого придется выучить язык малышей. Это гораздо проще, чем кажется. Просто нужно быть внимательной.
Я плачу, значит я есть!
Кто-то чаще, кто-то реже, но все младенцы плачут. И хотя у родителей (особенно молодых) это вызывает беспокойство, усталость, а порой и раздражение, ничего не поделаешь — малыш как плакал, так и будет плакать. Просто он должен накричаться и «высказаться».
Достаточно скоро вы начнете понимать, что именно ребенок хочет вам сказать своим плачем. А сказать так он может очень многое. Например, внезапный громкий продолжительный крик означает: «У меня что-то болит. Помогите!» Плач, начавшийся с кашлянья, то затихающий, то усиливающийся — волнами: «Я голоден». Громкие всхлипывания: «Я хочу спать». Тихий долгий плач в нос: «Я болен». Резкий тревожный крик: «Меня что-то испугало». Низкий настойчивый умоляющий плач: «Пообщайтесь со мной. Мне скучно».
Обычно уже через несколько недель родители начинают неплохо различать оттенки плача своего ребенка. А их в репертуаре карапуза может быть более десятка!
Посмотри на меня!
Хотите положить малыша в кроватку? Но нет, ему это не нравится! Бровки ползут вверх, подбородок вытягивается вперед, ребенок широко раскрывает глаза и поджимает губы. «Мама, что ты делаешь? Я не хочу в кроватку» — его выражение лица красноречиво.
Мимика малышей очень отчетлива и выразительна. Вот некоторые из наиболее ясных сообщений: «Я зол» — лоб наморщен, глаза прикрыты, губы сжаты, ротик покраснел; «А это что?» — рот раскрыт, лоб наморщен, брови приподняты, глаза часто моргают; «Дай мне это, я хочу» — губки подковкой, брови нахмурены, взгляд сконцентрирован на вас; «Здорово! Сделай так еще раз!» — глаза широко открыты, радостная улыбка, на щечках появляются ямочки.
Примечательно, что ребенок быстро понимает, в каком вы настроении, по выражению вашего лица. Если вы выглядите грустной — малыш тоже загрустит. Если вы ему улыбнетесь — он вам ответит искренней яркой улыбкой.
Малыш в состоянии выразить сам и прочитать на вашем лице целую палитру чувств: заинтересованность, грусть, радость, удивление, злость, страдание, отвращение, скуку, усталость… Неплохо для нескольких месяцев жизни, правда?
Я говорю всем телом!
Во время «разговора» с вами ребенок использует все свои возможности для коммуникации: он «говорит» личиком, пальцами, ножками и даже животиком. Не верите? Радостный полугодовалый карапуз не только болтает ножками, но и надувает и втягивает животик, как бы говоря вам: «Как здорово ты со мной играешь!» А когда вы входите в комнату, он машет вам ручками: «Как я рад тебя видеть!»
Если вы заберете у него игрушку, он начнет бить кулачками по матрацу, словно хочет сказать: «А ну отдай! Это мое». А когда малыш слышит, что папа вернулся домой, он сразу же оживляется: поворачивает в его сторону головку и машет ручками. Его жесты легко понять: «Папочка, наконец-то ты дома. Иди сразу ко мне!»
Первый осознанный жест, который осваивает ребенок, когда ему примерно годик, это «Пока!». Отныне махать рукой означает для него: «Очень приятно было тебя видеть. До свидания!»
Своим телом малыш может выразить не только радость, но и неуверенность или страх. Посмотрите, как он ведет себя на приеме у врача или когда ему делают прививку. Услышав незнакомые звуки (плач других детей) и почувствовав специфический запах поликлиники, ребенок сжимается и отворачивается, закрывает лицо руками. Или же, наоборот, становится перевозбужденным, сильнее, чем обычно, шевелит ножками, норовит сбросить с себя одеяло, будто бы желая вылезти из коляски. Это значит, что сейчас ему нужно уделить чуть больше внимания, чем обычно, успокоить его, чтобы он знал, что мама рядом и бояться нечего.
Я хочу вот это!
Девятимесячная Маруся вытягивает вперед руку и показывает пальчиком на игрушку. Жест однозначный: «Дай мне мою любимую погремушку». Прежде чем малыш научится говорить, самым важным способом общения для него будет показывать пальцем. Этот жест всегда означает что-то конкретное: «Смотри, бабушка идет», «Быстрее дай мне это», «Там котик», «Машина».
Когда малыш подрастет, вы, скорее всего, скажете ему, что показывать пальцем невежливо, но сейчас не одергивайте его, а радуйтесь. Ведь это важный шаг в развитии коммуникативных навыков ребенка. Благодаря этому жесту ребенок может дать вам понять, что ему нужно, чего он хочет и о чем пытается сказать. Интересно, что когда малыш один, он пальцем не показывает. Но стоит рядом появиться другому малышу, пальцы активно идут в ход. Ведь есть с кем «поговорить»! Уже совсем скоро ребенок начнет учиться общаться с помощью нормальных человеческих слов. А пока говорите с ним… на его языке!