Последствия комы для Шумахера

Михаель Шумахер навсегда останется инвалидом, сообщают СМИ.

Травма, полученная во время спуска на лыжах и через которую знаменитый автогонщик провел несколько месяцев в коме, серьезно повлияла на него.

Сотрудник одной из клиник Цюриха нейрохирург Эрих Ридерер сказал следующее: «Какова будет дальнейшая судьба Шумахера? Во-первых, его ждет очень длительный период реабилитации. Скорее всего, он будет долечиваться в Швейцарии, возможно, в Ноттвиле.

Каждый день ему придется выполнять сложный комплекс упражнений, необходимых в его состоянии. В первую очередь, Шумахеру нужно будет научиться общаться с окружающими и в идеале самостоятельно сидеть и управлять электрической инвалидной коляской. На это может уйти до полугода».

«Михаэль более 6 месяцев пролежал в коме. Его мышцы повреждены и практически полностью атрофированы. Наверняка вы пришли бы в ужас, если бы увидели его сейчас.

Спортсмена просто не узнать. Скорее всего, он на всю жизнь останется инвалидом и до конца дней будет зависеть от других людей. Мне очень хотелось бы ошибаться, но после таких серьезных травм, как у него, люди редко возвращаются к нормальной жизни», — заявил врач.

Шумахер получил серьезную травму в конце декабря 2013 года и с тех пор находился в искусственной коме в больнице Гренобля. 16 июня было объявлено, что спортсмен вышел из комы и переведен в клинику Лозанны для реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *