Падению экономики способствует продолжение боевых действий

Правительство считает, что ситуация в экономике может ухудшится сильнее, чем ожидалось.

Кабинет министров утвердил дополнительный, третий вариант прогноза развития экономики на ближайшие три года. Правительство не исключает, что экономическая ситуация в стране к концу года может ухудшиться гораздо существеннее, чем ожидалось. Падение ВВП может составить почти 12%, инфляция ‒ 43%. Министерство экономического развития и торговли пока не объяснило мотивы ухудшения прогноза, а эксперты уже назвали дополнительный сценарий «критическим».

6 марта на сайте Кабинета министров было опубликовано постановление №76 от 14 февраля, в котором откорректированы прогнозные макропоказатели социального и экономического развития (см. таблицу). Если ранее правительство рассматривало два сценария прогноза ‒ оптимистический и пессимистический, то сейчас ввело третий ‒ наихудший.

Так, падение ВВП по итогу текущего года может составить не 5,5%, а 11,9%, инфляция ‒ не 26,7%, а 42,8%, рост цен производителей промышленной продукции ‒ не 26,5%, а 33,5% . Объемы экспорта могут сократиться в худшем варианте ‒ на 16,6%, до $54,5 млрд долларов, а импорта ‒ на 21,9%, до $55 млрд. Уровень безработицы увеличится с 10,2% до 11,5%.

Прогноз по двум следующим годам также ухудшен. Падение экономики в 2016 году может достичь 2,5-7%, в то время как согласно положительному сценарию ожидался ее рост. Инфляция может составить 16,4% и 9,7% соответственно.

В Министерстве экономического развития и торговли А’ пока не дали пояснений, чем вызвано появление третьего варианта макропрогноза и при каких обстоятельствах он может реализоваться. По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, скорее всего, этот прогноз можно назвать «критическим», а реализоваться он может в случае непрекращения или эскалации военных действий. «Я думаю, что таким образом правительство признало, что ситуация может развиваться хуже, чем ожидалось»,‒ отметил господин Плотников.

По его словам, если раньше правительство основывалось на оптимистическом сценарии и ожидалось, что именно он и будет реализован, то теперь по итогам года стоит ожидать макропоказатели по пессимистическому сценарию.

Впрочем, господин Плотников сомневается, что будет реализован наихудший вариант развития событий: «Я думаю, что правительство на сегодняшний день ориентируется на средний вариант ‒ между хорошим и очень плохим». Согласно среднему варианту прогноза, падение ВВП может составить 8,6%, инфляция ‒ 38,1%, рост цен производителей промышленной продукции ‒ 31,9%.

В парламенте удивлены корректировкой прогноза макропоказателей. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Юрий Соловей («Блок Петра Порошенко») заявил, что впервые слышит о введении третьего сценария, что нет объяснений по этому поводу со стороны правительства, а также отметил, что нет оснований ухудшать прогноз. «Я не вижу сейчас больших проблем с макропоказателями.

Думаю, что те, которые были утверждены ранее,‒ вполне реальны, а по итогам года они могут быть даже лучше. Пока логику правительства я не знаю. Возможно, они хотят занизить макроэкономические показатели, чтобы получить дополнительные средства от МВФ, поскольку помощь рассчитывается, исходя именно из макропоказателей»,‒ отметил господин Соловей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *