Ограничения на валютном рынке могут быть сняты

С начала марта НБУ выкупил на валютном рынке $579 млн для пополнения международных резервов, заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Административные ограничения на валютном рынке будут постепенно сниматься, если сохранится тенденция к его стабилизации.

Об этом заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Он отметила, что с начала марта НБУ выкупил $579 млн для пополнения международных резервов, что поможет в будущем стабилизировать валютный рынок без административных ограничений.

«Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений у населения. В случае сохранения тенденции стабилизации административные ограничения будут постепенно сниматься», – подчеркнула Гонтарева.

Глава Нацбанка добавила, что население также продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам больше, чем покупает. Сальдо таких операций с начала месяца составило почти $70 млн.

Гонтарева также отметила, что стабилизации ситуации на валютном рынке способствовало достижение договоренности с МВФ по кредиту EFF.

«В соответствии с указанной программой 13 марта Национальный банк получил первый транш на сумму около $5 млрд. Средства пошли на укрепление международных резервов», – заявила глава НБУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *