ЕС создаст собственные военные силы?

Глава высшего института исполнительной власти Евросоюза считает необходимым создание единых вооруженных сил ЕС.

Европа сможет адекватно и убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах, в случае создания единой армии Европейского союза, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Такая армия будет помогать нам строить общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно выполнять обязанности Европе в мире», — сказал Юнкер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

Более того, по его словам, единая европейская армия «даст явный сигнал России» к пониманию того, что ЕС как организация серьезно относится к отстаиванию ценностей Евросоюза.  

О создании единой армии ЕС активно заговорили в Германии. Так, глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен отмечает, что общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому.

Председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Роттген идет дальше и отмечает, что европейцы тратят огромные суммы на содержание небольших армий, которые в итоге не смогут «защитить их от России».

«Армия как выражение исключительно государственности изжила себя. В интересах европейской безопасности, нарушенной политикой России, этот анахронизм нужно преодолеть», — заявил он, передает «Европейская правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *