Гривна станет дороже

Нацбанк изымает лишнюю гривну с рынка, чтобы ее нельзя было использовать для валютных операций. Для этого он ввел ряд жестких мер, повысив стоимость гривневых кредитов и еще больше ограничив работу предприятий с валютой.

Предыдущий пакет монетарных и административных ограничений не дал результата – за короткий срок гривна вдвое обесценилась к доллару.

Гривна станет дороже

Главные текущие цели Нацбанка – удержание низкой инфляции и валютный курс в диапазоне 20-22 грн/$. И ради их достижения НБУ готов применить все меры, которые ему разрешит МВФ. Вчера в НБУ объявили, что продолжат бороться с валютной нестабильностью путем ограничения объема свободной гривны на рынке.

Первый шаг – повышение учетной ставки с 4 марта с 19,5% до 30% годовых. Такой высокой ставка была полтора десятилетия назад: с марта по апрель 2000 года она составляла 32%. Ее нынешний рост удорожит гривневые ресурсы. НБУ уже заявил о повышении ставок своих активных и пассивных операций.

Но чтобы не подрывать стабильность банков, ставка стабилизационных непогашенных кредитов останется неизменной до июня. «Паника и цены растут, из магазинов начали пропадать товары, которые не имеют никакого отношения к курсу и импорту и производятся в Украине. Это ненормально. Поэтому мы продолжаем использовать монетарные меры и повышаем учетную ставку», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Это уже второе изменение ключевой ставки Нацбанка в текущем году – 6 февраля ее повысили с 14% до 19,5%, поскольку накануне центробанк отпустил курс гривны в «свободное плавание». После этого гривна упала вдвое – доллар подорожал на межбанке с 16 до свыше чем 34 грн/$, а на потребительском рынке началась паника.

Удар по резервам

Банки должны будут найти дополнительные средства для увеличения обязательных резервов. Их общий объем должен увеличиться на 12 млрд грн, но как минимум 9 млрд грн банки смогут «зарезервировать» без особых проблем. В обязательные резервы можно будет включать не 50%, а 100% остатков наличных в кассах банков в национальной валюте. «Такое разрешение упростит обязательное резервирование для банков», – поясняет начальник управления торговых и казначейских операций Укрсоцбанка Руслан Кравченко. Объем резервов, который банкам нужно сформировать за счет новых источников, составляет таким образом 3 млрд грн.

Нацбанк установил максимальный лимит роста монетарной базы в 2015 году – 91 млрд грн. На самом деле это огромная сумма. За 2014-й монетарная база выросла на 26,1 млрд грн – до 333,2 млрд грн. В НБУ говорят, что значительную часть этих средств составят кредиты Фонду гарантирования вкладов физлиц для выплаты компенсации вкладчикам обанкротившихся банков. В госбюджете заложено на эти цели 20 млрд грн, а вчера был признан неплатежеспособным Дельта Банк, клиентам которого ФГВФЛ обещает вернуть 16,4 млрд грн. При этом НБУ ограничит рост своего портфеля ОВГЗ: будет меньше выкупать их у НАК «Нафтогаз» и госбанков.

В результате этих мер курс доллара должен немного опуститься. «Курс на межбанке уже начал укрепляться до 24-25 грн/$, а официальный курс – 24,82 грн/$. Новые ограничения плюс монетарная политика быстро начнут помогать вернуться к фундаментальному уровню курса – 20-22 грн/$», – анонсировала Валерия Гонтарева.

Валютные неожиданности

Одними монетарными мерами НБУ не ограничился. Он опубликовал постановление № 160, которым ввел новые административные ограничения по работе с валютой. Теперь банкиры не смогут покупать валюту по поручению предприятий, если у тех есть валютные депозиты в банках на сумму свыше $10 тыс. Также НБУ определил, что выдача наличных денег с электронных платежных инструментов проводится только в гривне. Банкам запрещено продавать предприятиям за безналичную гривну банковские металлы массой свыше 3,216 тройской унции в течение недели.

Кроме того, была продлена норма о возврате валютной выручки в страну в течение 90 дней и продаже 75% валютных поступлений предприятий на межбанке. Нацбанк будет мониторить валютные операции и сможет останавливать подозрительные сделки.

Также продлено ограничение по покупке гражданами валюты в эквиваленте не более 3 тыс. грн в день, за исключением покупки валюты для погашения кредитов. Кроме того, граждане не могут переводить за рубеж валюту без открытия счета более, чем на 15 тыс. грн день, а с открытием счета – 150 тыс. грн в месяц.

В Нацбанке особо подчеркнули, что новые ограничения не коснутся населения. «Это сделано исключительно для борьбы с нелегальным импортом и оттоком капитала. Эти нормы не только согласованы с МВФ, но Фонд также помогал их разрабатывать, – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. – Мы специально обнародуем эти нормы лишь вечером, чтобы кто-то не успел придумать возможности для их обхода».

Удержание гривны

Эксперты говорят, что удорожание гривневых ресурсов может не привести к стабилизации курса. «Повышение учетной ставки до уровня инфляции – последняя цифра 29% – является классической монетарной политикой, но плохо работает при галопирующей инфляции. Конечно, это повысит стоимость кредитов, но их почти не выдают или выдают только очень надежным заемщикам. Поэтому общее влияние будет минимальным на курс и, скорее, негативным на экономику», – рассказывает управляющий директор компании Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко.

При этом банкиры отмечают, что ситуация на рынке уже начала улучшаться: происходит не только падение курса доллара, но и превышение объема покупки валюты у населения над продажей. «В понедельник этот тренд был особенно заметным, – говорит зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. – Мы купили у населения валюты в пять раз больше, чем ему продали».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *