Как миллионеры спасают свой бизнес

Капиталы десяти самых богатых украинцев за год похудели вдвое, до $24 млрд.

Украина переживает самый трудный период в своей новейшей истории. Кровавый разгон столичного Майдана. Потеря Автономной республики Крым. Война на востоке — в промышленном сердце страны. Юрий Макогон, завкафедрой международной экономики Донецкого национального университета, буквально кричит в телефонную трубку, перечисляя все беды, которые обрушились на Украину.

Уничтожены два областных аэропорта, разрушены железные дороги, взорваны автотрассы, мосты. 60% шахт не работают. «Вчера прибыл в Ильичевский порт сухогруз с 86 тыс. т угля из Южно-Африканской Республики, — сообщает Макогон. — Тот факт, что энергетический уголь привезли из ЮАР, кроме как чувство огорчения, ничего не вызывает».

Плюс к этому недобрые вести и на внешних рынках. Цены на кукурузу, которая занимает почти половину всего урожая Украины, упали до рекордного минимума, приблизившись к себестоимости культуры. Железная руда просела на треть. Кисло на душе у энергетиков. «Удар по ДТЭКу очень сильный, — говорит Денис Саква, аналитик Dragon Capital, об одном из ключевых энергобизнесов Ахметова. — Донецкая и Луганская область не платят. Постоянно нужны деньги на восстановление линий электропередачи».

Стоимость активов ДТЭКа, по оценке Dragon Capital, упала на 60%, Метинвеста — на 30%. Выживать холдингу помогает экспортная выручка, которая за счет девальвации частично компенсирует потери СКМ. Плюс к этому за счет модернизации удалось сократить расходы энергоносителей.

На Азовстали, например, на тонну произведенного металла теперь тратят втрое меньше газа, чем три-четыре года назад. Несмотря на то что все упало, не все еще пропало.

Тамара Левченко, аналитик ИК Dragon Capital утверждает, что устоять в буре украинских событий сумели в первую очередь те, кто позаботился о вертикальной интеграции и диверсификации. В пример приводит компанию Виктора Иванчика (№66 в рейтинге ТОП-100 самых богатых украинцев) – агрохолдинг Астарта.

«Они подстраховывают себя разными бизнесами, — рассказывает Левченко. — Пострадали на сахаре (из-за падения цен), но зато в этом году запустили соевый завод. Сейчас соя займет у них от 25% выручки, где они зарабатывают от 20% маржи. Они хорошо вошли в эту нишу».

За диверсификацию рисков взялся и собственник компании Milkiland Анатолий Юркевич (№33 в рейтинге). Его сыро-молочная продукция раньше распределялась в таких пропорциях: 50% — Россия, 35% — Украина, 10% — Польша и 5% — весь остальной мир. Сейчас на Россию приходится 35%. Удвоились продажи в Польше, где у Юркевича молокозавод, и наладились продажи в остальной части мира. «Нарабатываем контакты, бренды, — говорит бизнесмен. — Приоритетом у нас также остаются Китай, страны Ближнего Востока и Казахстан».

Саква кивает в сторону Интерпайпа — еще один пример диверсификации. В прошлом году Пинчук в результате торговой войны потерял возможность беспошлинно продавать трубы в Россию, для него также сузился рынок железнодорожных колес, так как Москва сняла весь заказ на украинские вагоны. «Это для Интерпайпа некритично, — поясняет Саква. — Они все равно на поставках в Штаты нормально зарабатывают».