Что делать, если партнеры по бизнесу не хотят заниматься стратегическим планированием, считая это пустой тратой времени рассказывает The Kiev Times Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления временем BogushTime».
Вопрос о том, что делать, если партнеры по бизнесу не хотят заниматься стратегическим планированием, считая это пустой тратой времени, задается на тренингах для собственников довольно часто. И как вы понимаете, теми, кто к стратегическому планированию относится с уважением и считает, что его отсутствие серьезно тормозит бизнес.
С другой стороны, мир меняется так быстро и настолько порой непредсказуемо, что и вправду может показаться, что планировать что-то глупо, ведь планы приходится переделывать опять и опять. На это возражение у меня ответ один: научитесь делать такие планы, чтобы их не надо было переделывать! Иногда меня просто удивляет наличие у людей мнения о том, что планированию учиться не надо, можно просто «клепать» что-то на быструю руку и соответственно своему пониманию. Почему удивляет? Потому что никто не считает, что лечить зубы может любой без обучения и соответствующего образования, а вот заниматься психологией и менеджментом можно, прочитав пару книг или посмотрев парочку видео в интернете. Нет, друзья, любой профессионализм требует знаний и практики.
Что же касается стратегического планирования, то для того, чтобы получать от него удовольствие и пользу, нужно так же учиться и так же развивать свою способность к креативному мышлению, потому что стратегическое планирование является ни чем иным, как творческим процессом. Очень важным для бизнеса.
Считается, что история современного бизнеса исчисляется с начала 1900 годов. В те времена планирование осуществлялось по принципу реагирования. Фактически планирования не было. Завтра мало отличалось от сегодня и вчера, поэтому не стоило беспокоиться и что-то предусматривать вперед. Такой тип планирования назывался «бюджетным контролем» и был актуален до начала 1940-х годов.
В 40-е годы прошлого столетия актуальным стало планирование долгосрочное, когда бизнесы составляли планы на 3-5 лет. Что удивительно, так это сам факт того, насколько актуализировалась необходимость планировать надолго в тот период, когда казалось, что планировать невозможно даже на два часа — война! Но именно во время войны долгосрочное планирование стало «спасательной соломинкой» для многих: составление планов на длительный период позволяло поддерживать высокий уровень мотивации, а так же создавать более выживательные партнерские отношения, ведь договориться о будущем легче, чем о настоящем.
Думаю, что сейчас, когда многие компании в Украине сократили период своего долгосрочного планировани под предлогом «война в стране», это является существенной ошибкой — наоборот, сейчас время строить долгосрочные планы и поднимать уровень энергии, как это произошло в мире в 40-60-е годы. А вот в 1970-е годы долгосрочное планирование уступило первенство планированию стратегическому.
Долгосрочное планирование строится по принципу «из настоящего в будущее», когда мы определяем последовательность шагов от сегодня и до какой-то определенной точки в будущем, лет на 5 вперед, а потом действуем в соответствии с этим планом, слегка корректируя свои шаги. А вот стратегическое планирование — это планирование «задом наперед». Мы определяем идеальную картину будущего состояния компании (человека) через 5 лет (до 10лет вперед), а потом словно разворачиваем это план назад к настоящему, определяя то, что должно быть достигнуто за 4, за 3, за 2 и за 1 год от сегодняшнего дня. Принцип стратегического планирования именно в планировании из будущего к настоящему.
Почему мир перешел к такому способу, связано именно с тем, почему многие сегодня боятся планировать — сложности предсказания! Предсказывать будущее стало все труднее и труднее, оно все меньше похоже на настоящее, поэтому метод экстраполяции больше не срабатывает. Значит, осталось просто создавать, исходя из личных желаний и намерений.
Но на этом эволюция планирования не закончилась, и в 1990-х годах на арену вышло «стратегическое управление». Суть его в том, что вы не только определяете то, какими вы хотите быть через 5 лет, но вы определяете, какими для этого должны стать ваши клиенты, конкуренты, правительство, технологии и пр. И затем, когда вы создаете сам план, вы планируете, в том числе, и изменения окружающей среды, а потом последовательно их осуществляете, влияя на происходящие в мире процессы. Только так компания может стать действительно успешной в современном мире: определить то, как мир должен измениться — и сделать это!
А теперь ответ на вопрос, что делать, если партнеры не хотят стратегически планировать: или дайте им прочитать эту статью, возможно они просто не понимаю ценности планирования, или найдите себе других партнеров, возможно они просто не понимают ценности вашего партнерства.